Workshop Penulisan Daftar Pustaka Karya Ilmiah Menggunakan Mendeley oleh HMPS Akuntansi STIE Totalwin

WhatsApp Image 2019-05-10 at 13.14.39Jum’at, 03 Mai 2019 – Himpunan Mahasiswa Program Studi Akuntansi STIE Totalwin mengadakan workshop Penulisan Daftar Pustaka Karya Ilmiah Menggunakan Mendeley pada R m Jumat (03/05/2019). Pada workshop ini diikuti oleh mahasiswa program studi akuntansi semester 6 yang akan memulai penyusunan proposal skripsi.

Pada workshop kali ini, HMPS Akuntansi mengundang Ibu Sari Rahmadhani S.E,.M.Si.Akt.CA sebagai narasumber yang juga merupakan dosen Program Studi Akuntansi STIE Totalwin . Dalam workshop tersebut, peserta membawa laptop masing-masing untuk praktik pembuatan akun Mendeley. Peserta diarahkan mengenai pembuatan akun dalam Mendeley sampai pelatihan mengenai penggunaan Mendeley dari awal hingga sampai memiliki perpustakaan online sendiri.

Mendeley merupakan sebuah program aplikasi akademis gratis yang digunakan untuk mengelola dan berbagi jurnal penelitian, data penelitian, pengaturan referensi. Mendeley ini dapat diakses dimana saja seperti di handphone android, desktop pada komputer, dan juga website sebagai importer. Kegunaan dari Mendeley adalah pengguna dapat membuat perpustakaan sendiri, pengguna juga dapat mengelola dokumen miliknya dan referensi, memasukan sitasi dan daftar pustaka, berbagi referensi dengan sesama kelompok penelitian, dan pengguna dapat membuat perpustakaan online miliknya sendiri.

Dengan mengikuti workshop ini, peserta diharapkan dapat menggunakan tools penting dalam aplikasi Mendeley sebagai reference manager. Peserta juga dapat mensinkronkan Microsoft Word dengan aplikasi Mendeley sehingga mempermudah peserta dalam pembuatan daftar pustaka. Selain itu, peserta juga dapat mengelola Library dalam aplikasi Mendeley tersebut dan diharapkan peserta juga dapat menggunakan web importer dalam aplikasi Mendeley tersebut.