Kuliah Umum TA. 2015/2016 bersama Koordinator Kopertis Wilayah VI Jawa Tengah

IMG_4703Rangkaian acara Prosesi Penerimaan Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2015/2016 dimulai dengan kegiatan Kuliah Umum pada hari Senin, 7 September 2015. Bertempat di kampus STIE Totalwin, sebanyak 120 orang mahasiswa baru STIE Totalwin mengikuti Kuliah Umum, yang diisi oleh Koordinator Kopertis Wilayah VI Jawa Tengah Prof. Dr. Dwi Yuwono Puji Sugiharto, M.Pd, Kons. Dihadapan para mahasiswa baru, Prof. Dr. Dwi Yuwono Puji Sugiharto, M.Pd, Kons menekankan pentingnya soft skill untuk menyeimbangkan dengan kemampuan hard skill dalam era globalisasi ini. Soft skill adalah keterampilan seseorang yang berhubungan dengan orang lain. Atribut soft skill seperti insiatif, etika/integritas, berpikir kritis, kemauan belajar, komitmen, motivasi, bersemangat, dapat diandalkan, komunikasi lisan, kreatif, kemampuan analitis, dapat mengatasi stress, manajemen diri, menyelesaikan persoalan, dapat merigkas, kooperatif, fleksibel, kerja dalam tim, mandiri, mendengarkan, tangguh, beragumentasi logis dan manajemen waktu. Pengembangan dan peningkatan soft skil bisa di dapatkan dengan kegiatan akademik dan non akademik.
Dosen dalam kegiatan akademik sebagai salah satu faktor penujang pengembangan dan peningkatan soft skill mahasiswa. Dosen akan menjadirole model ketika mengajar dalam perkuliahan di kelas. Selain itu, kegiatan kemahasiswaan juga menjadi salah satu cara pengembangan dan peningkatan soft skill yang termasuk kegiatan non akademik. Soft skill sangat dibutuhkan perusahaan atau dunia kerja dan wirausaha. Sebab tidak hanya hard skill yang dilihat tapi soft skill menjadi faktor penentu lulusan mahasiswa bisa diterima sebagai karyawan di perusahaan atau berwirausaha. Terlebih dalam era globalisasi ini banyak persaingan ketat yang terjadi dalam mencari pekerjaan dan ditambah oleh adanya program AFTA 2015. Menjadikan hard skill tidaklah cukup dan harus mempunyai nilai lebih seperti memiliki soft skill yang baik.